Die Internationale Juniorenregatta in München

Vielversprechender Auftritt der Regensburger Juniorinnen

Am Freitag, dem 4. Mai, machte sich eine vierköpfige Mannschaft des Regensburger Ruder-Klubs (RRK) mit Trainer Karl Straube auf zur alljährlichen Regatta in München, um dort noch eine Runde in den jeweiligen Renngemeinschaften zu trainieren. Das war bei Lisa Rak ein Doppelzweier mit der ebenfalls leichten B-Juniorin Mila Milentijevic vom Regensburger Ruderverein (RRV), bei Annika Opel in derselben Alters- und Gewichtsklasse eine Kombination mit Mareen Marggraf aus Nürnberg. Für Maria Fischer und Mira Moch galt es, mit ihren Vierer-ohne-Partnerinnen wieder zusammenzufinden und sich für den ersten Regattatag vorzubereiten. Nach einer kurzen Nacht begann der Samstag für die Sportler des RRK bereits früh, denn bei den A-Junioren wurden am Samstag Vorläufe und Finals gefahren, um hier den ersten deutschlandweiten Vergleich zu erlangen. So mussten Maria und Mira bereits um 8:43 Uhr im Vierer mit Luisa Gathmann und Malin Grether (RC Rheinfelden-Baden) an den Start des Vorlaufs gehen, bei dem sie ausschließlich ausländische Boote neben sich sahen. Gegen eingefahrene Nationalteams war es hier schwer, sich durchzusetzen und so belegten sie den 4. Platz, was hieß, dass sie am Nachmittag im B-Finale fahren würden. Wenig später gingen dann auch die B-Junioren an den Start. Im ersten Lauf belegten Lisa und Mila über die für B-Junioren übliche Strecke von 1500 m den 2. Platz und setzten damit eine erste Duftmarke. Im zweiten Lauf fuhren ihre Regensburger und Nürnberger Kontrahentinnen Annika und Mareen auf den 3. Platz. Annika startete an diesem Tag auch noch im leichten B-Juniorinnen Einer, hatte dort sehr mit dem Gegenwind zu kämpfen und belegte gegen starke Konkurrenz den 5. Platz. Aus Regensburger Sicht beendeten Mira und Maria im Vierer den ersten Regattatag in einem nicht ganz zufriedenstellenden Rennen mit einem 4. Platz im B-Finale. Leider gelang es ihnen nicht, die Kontrahentinnen aus Essen-Kettwig über die 1000 Meter-Marke zu halten.
Dies gelang ihnen jedoch am Sonntag, als sie erneut im Vierer starteten und die gemeinsame Rennerfahrung nutzten. An diesem Tag bot die Mannschaft der Renngemeinschaft aus NRW über die dritten 500 m Paroli. Insgesamt belegten sie hier Rang 4 hinter der Schweiz, Großbritannien und dem RK am Wannsee. Den vierten Platz belegten am Sonntag auch Lisa und Mila im ersten gesetzten Lauf. Dies lässt also für den weiteren Saisonverlauf hoffen. Lisa und Mila starteten wenig später auch noch in einem Juniorinnen B Doppelvierer, wo sie sich als Leichtgewichte in der Klasse der schweren Mädels jedoch schwertaten und den 5. Platz belegten. Die Regatta rundeten Mira und Maria am späten Sonntagnachmittag ab und zwar in der Königsklasse des Rudersports. Als Schlagpärchen im diesjährigen Südteam-Achter zeigten sie mit ihrer Mannschaft eine starke Leistung auf der Strecke. Hinter dem seit zwei Jahren amtierenden Juniorinnen-Achter-Weltmeister Tschechien und dem Achter der Regionalgruppe Nord-Ost belegte die Crew Platz 3 vor dem stark besetzten NRW-Achter. Ab jetzt gilt es für Mira und Maria wieder, intensiv im Zweier ohne zu arbeiten, um sich in Hamburg stark präsentieren zu können.

Mira Moch

Der Vierer ohne mit Mira Moch auf 4, Maria Fischer auf 2 (Foto: Birte Grether)
Der Zweier mit Lisa Rak auf 2 (Foto: Judith Alkhofer)