Ruderbetrieb möglich - Vereinsheim noch gesperrt

05.05.2020

Liebe Mitglieder,

wir haben die schriftliche Genehmigung, unsere Bootshalle zu betreten.

Damit können wir ab Mittwoch, 06.05.2020 - 7.00 Uhr mit dem Rudern beginnen, allerdings wegen der derzeitgen Abstandsregeln nur im Einer und in Mannschaftsbooten mit Mitgliedern des eigenen Haushalts.

Wir wissen, dass nicht jedes Mitglied große Erfahrungen im Einer hat, aber wir werden euch in den nächsten Tagen und Wochen genügend Möglichkeiten bieten, dass ihr auch in breiten Einern üben könnt ( extra newsletter).

Bitte beachtet die ausgehängten und angefügten Hygiene-Sicherheitsordnung des Klubs, um eine Schließung zu vermeiden. Wenn wir wollen, dass unser Klub gut durch die Coronakrise kommt, muss jetzt jeder von uns seinen aktiven Beitrag leisten.

Viele Grüße Hans

CORONA HYGIENE-SICHERHEITSORDNUNG DES RRK

1. Alle gültigen Regelungen zur Eindämmung des Infektionsrisikos gelten selbstverständlich auch auf dem RRK-Gelände.

2. Bei Symptomen, die den Verdacht auf eine Corona-Erkrankung wecken könnten, ist das Betreten des RRK-Geländes nicht zulässig. Jedes Klub-Mitglied ist selbst verantwortlich, sich stets aktuell über Krankheitssymptome, allgemeine Hygiene-Vorgaben und Verhaltensregen informiert zu halten und dieses Wissen zu berücksichtigen.

3. Das Bootshaus und alle seine Räume, also auch der Kraftraum, der Ergoraum, Umkleiden, Duschen und die Sanitärräume dürfen weiterhin nicht genutzt werden. Ausnahmen hiervon sind ausschließlich:

3.1 Das Behinderten - WC im Erdgeschoss.

3.2 Fahrtenbuch – eigene Handschuhe tragen

3.3 Bootshalle darf nur betreten werden, um Boote/Skulls rauszuholen oder wieder reinzulegen.

3.4 Das Vereinsgelände darf nur in unmittelbarem und unbedingt notwendigem Zusammenhang mit der Ausübung des genehmigten Sportes und immer nur von 10 Personen gleichzeitig betreten werden. Eine weitergehende Nutzung des Geländes ist nicht zulässig.

4. Das Rudern ist derzeit nur im Einer und im Mannschaftsboot mit Mitgliedern aus dem eigenen Haushalt (Familie) zulässig.

4.1 Die Bootskategorien (Allgemein/Fahrtenkundig/Training – siehe Anhang/Aushang beim Bordbuch bzw. zusätzliche Infotafel) sind einzuhalten.

4.2 Beim Rudern im Einer müssen ausreichend gute Erfahrungen vorhanden sein.

4.3 die Gefahren durch kaltes Wasser sind zu berücksichtigen (u.a. Schwimmwesten)

5. Zur Einhaltung der knappen Bootskapazitäten, Vermeidung von Wartezeiten und Wahrung der Sicherheitsabstände wird das Rudern wie folgt organisiert:

5.1 Es erfolgt KEINE Bootseinteilung vor Ort.

5.2 Als Ruderzeiten werden festgelegt: 7.00/9.00/11.00/13.00/15.00/17.00/19.00 Uhr. Eine Reservierung von Booten ist vorerst nicht geplant.

5.3 Aus Rücksicht auf andere Mitglieder darf das 2-Stunden-Zeitfenster inkl. Reinigung nicht überschritten werden.

Bitte verhaltet Euch hinsichtlich der Anzahl/Zeiten der Rudertermine fair zueinander. Plant derzeit nicht mehr als drei Rudertermine/Woche nach 16.00 Uhr und Samstag ab 9.00 Uhr.

5.4 Die Ruderin oder der Ruderer kommt ruderfertig zum Gelände, prüft eigenverantwortlich von außen, wie viele Personen sich in der Halle, auf dem Bootsplatz und auf dem Steg aufhalten und wartet gegebenenfalls.

5.5 Nach Betreten der Halle wird unmittelbar das entsprechende Boot ausgewählt, die Fahrt im Fahrtenbuch (Handschuhe) eingetragen (Fahrtenbuch gilt als Kontaktdokumentation), das Boot zügig in das Wasser gelegt und abgelegt.

5.6 Auch auf dem Steg ist der notwendige Abstand zu wahren.

5.7 Das Boot ist aus Hygienegründen innen und außen sorgfältig zu reinigen.

5.8 Die Skulls werden mit Neutralseife (Bootshalle links) gereinigt (analog zum gründlichen Händewaschen).

5.9 Die Fahrt wird im Fahrtenbuch ausgetragen und das Klubgelände zügig verlassen.

6. Diese Ordnung wird laufend an die Sicherheitslage sowie an die aktuellen Erfahrungen angepasst.

7. Im Übrigen gilt die Sportordnung unverändert weiter. Verletzungen dieser Regeln können durch die Behörden zu einer Sperrung des Sportbetriebs führen. Der Vorstand kann solche Verstöße als vereinsschädigendes Verhalten ahnden.

Regensburg, 05.05.2020

Aktuell nutzbare Boote im Breitensport